Les enjeux du secteur

En France, la Haute Autorité de Santé annonce une moyenne alarmante de 40% de dénutris en Ehpad.

Dans ces structures, le gaspillage alimentaire avoisine les 35%, soit un coût d'environ 50K€ et plus de 20 tonnes de biodéchets par an et par établissement de 80 lits (ADEME). Ce gaspillage témoigne d’une offre alimentaire non adaptée aux besoins réels des résidents.

En parallèle, le vieillissement conséquent et imminent de la population (INSEE) et la volonté de transparence des familles sur la prise en charge de leur parent imposent aux Ehpads une meilleure connaissance de leurs résidents ainsi qu’une restructuration de leurs organisations pour assurer le prendre soin de nos aînés, plus dépendants.

Différentes assiettes

Adapter l'alimentation aux besoins

Les repas sont un des derniers plaisirs de nos aînés, et ils impactent directement leur état de santé.

Femme âgée refuse de s'alimenter

Lutter contre la dénutrition

Le risque de dénutrition touche plus d'un résident sur deux en Ehpad. Savoir la prévenir et la détecter est une priorité.

Réduire le gaspillage alimentaire

Moins de gaspillage, c'est se donner les moyens et l'opportunité d'une alimentation de meilleure qualité pour vos résidents.